您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 海珠要闻

马正勇同志部署节前全区安全生产等相关工作

发布时间:2019-02-01 09:30:00 阅读数: 来源: 海珠区政府 字体:[大] [中] [小]

131日,区委书记马正勇在区委常委会会议上就节前全区安全生产等相关工作出要求:一是要确保全区大局持续稳定。要坚持底线思维,确保安全稳定“四个不发生”。各街道、各部门要强化联勤防控,加强对人流密集场所以及各重点部位的巡逻防控。对于岁末年初劳资、物业管理纠纷高发的情况,以及节假日多发性违法犯罪行为,要做好专项排查、治理、稳控。各级党政领导干部特别是主要领导,要提高站位,严格落实责任,分析研判风险,深入一线亲自督促检查,时刻不能大意、不能松懈。要强化应急值班值守,按上级要求严格落实领导带班和关键岗位专人值班值守制度,落实好救援队伍、装备、物资等应急资源,科学有效处置、应对紧急事件。二是要抓好各重点领域安全生产工作。各单位要严从实从细抓好各项安全工作,突出强化道路交通、消防、建筑施工、危化品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等七类重点行业领域专项整治,督促企业落实主体责任。道路交通运输部门要着力加强对“两客一危”重点车辆、人员的监管执法,确保春节安全有序出行;公安部门要加强大型节庆大型文娱活动、民俗活动等安全管理,严防公共安全事故发生;建设部门要严查严控重大安全风险隐患,严厉打击抢工期、赶进度等违法行为,严防高坠、坍塌事故发生;消防部门要加强对宾馆饭店、大型娱乐场所、大型商业综合体等人员密集场所消防安全隐患排查治理,严防各类火灾事故;旅游部门要加强景点景区安全监管,严防发生踩踏事故;市场监管部门要加强特种设备安全监管,做好市场、商品质量监管和消费维权服务工作,确保节前商品市场平稳有序。三是要切实抓好节日期间的党风廉政建设工作。党员领导干部要强化责任担当,既管好自己和家庭成员,也要加强对分管单位、干部的教育管理,带动广大党员干部清廉过节。区纪委要紧盯节日期间易发多发和隐形变异问题,切实加大监督检查和点名道姓通报曝光力度,确保节日期间风清气正。(区委办)