您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

区残联积极开展中心组学习

发布时间:2019-04-12 17:12:00 阅读数: 来源:区残联 字体:[大] [中] [小]

  2018年以来,区残联高度重视中心组学习,深入学习贯彻党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想最新论述及重要系列讲话、党章党规等思想理论为轴线以全面从严治党为抓手,以去年底市区委巡察反馈意见的整改为切入点,以加快残疾人小康进程、十三五规划、“四个走在全国前列”为指南,紧紧围绕省市残联关于残疾人工作的部署和区委、区政府中心工作,结合残联工作职能,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,主动作为、团结协作、攻坚克难,较好完成了区残联各项工作任务 

  一、及时落实集体学习 

  区残联党支部根据区纪委、区委组织部、区委宣传部、区直属机关党委等相关单位的统一部署,及时组织中心组成员集体学习,通过学习,有效提高了支部战斗堡垒形象。一是严格落实“第一议题”学习制度。在召开重要会议时,首先学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记最新论述,将其作为“第一议题”,对班子在决策“三重一大”事项的方面起到了很好的指引和个人警醒作用。二是“三会一课”为平台开展集体学习研讨。“两学一做”学习教育为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用“三会一课”平台,中心组成员集体学习了十九大报告、党章党规等原文,支部书记和第八指导督导组组长为全体党员和干部上党课,中心组成员2018年共撰写心得文章4篇。三是扎实开展党员党性教育活动。党员购买《习近平谈治国理政》系列书籍、《学思践悟》等学习用书,积极组织党员参加“新时代红色文化讲习所”活动和观看《厉害了,我的国》、《南哥》、《钱学森》、《邹碧华》等爱国爱岗励志教育电影力促提高全体干部职工的政治素养和理论水平 

  二、扎实落实个人学习 

  区残联党支部高度重视“八小时”之外的个人学习,中心组成员带头,办公室加强定期动态提醒,及时学习相关内容,我会个人学习在全区每次通报中成绩优异。一是学习党员随身微教育、共产党员、海珠发布等微信公众号的内容,动态了解习近平新时代中国特色社会主义思想最新论述、党章党规党纪和党的基本知识党的路线、方针、政策和决议国家法律法规等;二是根据区的统一部署,区残联党支部为中心组成员购买《习近平谈治国理政系列书籍、打印政治《学习手册》供全体党员(含中心组成员)自学,中心组成员充分利用空闲时间自学并记录笔记,共撰写笔记18篇。 

  三、强化学以致用的基层调研 

  区残联中心组成员将理论学习与残联职能结合起来,围绕更好服务残疾人为主题开展基层调研。一是加强街道调研。区残联班子与区残工委的领导到龙凤街、江海街、南石头街和康园工疗站实地了解工作开展情况,召集各街道理事长到区残联召开“残联工作意见建议座谈会”,通过书面摸查形式了解街道残联工作队伍情况,为更好服务基层和服务残疾人掌握第一手资料。二是加强相关民非企机构的调研。为充分发挥相关民非企机构在残疾人服务方面的主动性和积极性,我会班子多次以走访、考察、慰问、座谈形式到残培中心、海珠区太阳花儿童潜能开发中心、海珠区康宜养老院等民非企机构了解服务残疾人的情况和听取意见与建议,为理顺我会与相关民非企的管理关系及更好引导我区户籍残疾人选择日常康复训练和重残托养场地奠定基础。(区残联 魏艾明、黎胜锐)